Слово не воробей

По обе стороны Атлантики Volkswagen намерен привнести оживление в компакт-класс. Поскольку Jetta с многорычажной задней осью продавался в США не так хорошо, как предполагалось, и в Старом и в Новом Свете компания перейдет к производству компактных автомобилей нового поколения. Возможно, на рынке появится специальная машина для США, маленький отпрыск Jetta с традиционным мостом с подвеской колес на продольных рычагах, позаимствованным у старого Golf IV. Эта конструкция будет использоваться и в новом Golf VI. Ту же платформу получит и полноприводной преемник Audi A2 quattro в стиле концепта Shooting Brake.

Проектировщики судорожно подыскивают подходящую базу для нового родстера компании, который был представлен публике в виде Concept R. Этот автомобиль невозможно поставить ни на платформу Golf IV, ни на Golf V, т.к. создатели хотели бы удивить нас срединнорасположенным двигателем, который не подходит для такой конструкции. В прошлом году Volkswagen даже вел переговоры о возможном приобретении платформы Smart-Roadster, принадлежащего DaimlerChrysler. Однако переговоры эти, судя по всему, зашли в тупик, и это неудивительно, если подумать о том, что крупнейшего акционера Volkswagen – Porsche – вряд ли обрадует появление на рынке недорогого конкурента Porsche Boxster.

Директор марки Вольфганг Бернхард (Wolfgang Bernhard) не отчаивается и продолжает верить в то, что под его руководством марка сможет выпустить десять новых моделей и завоевать новые сегменты рынка. И Roadster в его планах явно присутствует. На данный момент Volkswagen ведет переговоры с компанией Magna, которая могла бы стать его партнером, и это сближение – явная примета новой эры в политике концерна. С другой стороны, разговоры о новых партнерах могут остаться просто разговорами: вспомним, хотя бы, о том, что французский альянс PSA намеревался производить минивэны совместно с компанией Sharan, но в самый последний момент вышел из игры. Кроме того, руководство DaimlerChrysler до сих пор не слишком охотно шло навстречу вольфсбуржцам.