Аллен Делон не пьет одеколон, но ездит с фальшивыми номерами

Знаменитый француз уже много лет живет в Женеве и имеет швейцарский паспорт. С 2005 года по настоящий момент против него идет судебная процедура – с того момента, когда в местную Службу автомобильного транспорта и навигации поступило сообщение, что он использует для своих автомобилей в Швейцарии и во Франции фальшивые номера. По данным следствия, спорные номера автомобилей Делона были изготовлены в июне 2003 года – для подобного нарушения закона срок давности ограничен семью годами.

В Швейцарии номерной знак закрепляется не за автомобилем, а за водителем, который, пересаживаясь с одной машины на другую, должен открутить и перевесить табличку. Ален Делон, владеющий целым автопарком, решил проблему просто: заказал несколько одинаковых номерных знаков и украсил ими каждую из своих машин — Porsche Carrera, Lincoln Navigator, BMW и Mercedes. По словам его адвоката, эти номера были получены совершенно легально, в той же Службе автомобильного транспорта, сотрудники которой не задавали вопросов, сколько автомобилей у актера и в какой стране они припаркованы.

Первоначально суд постановил, что 72-летний актер должен выплатить в качестве штрафа 10 000 франков, а также отбыть 50 дней тюрьмы, заменяющиеся штрафом в 600 франков за день, пишет выходящая в Чехии русскоязычная «Наша газета». Ален Делон отверг все предъявленные обвинения и от выплаты штрафов отказался.

Процесс переносился и откладывался много раз: после того, как в 2008 году газета Тribune de Genève рассказала, что знаменитый актер был вынужден побывать в Трибунале полиции Женевы, Делон воспользовался этим, потребовав, чтобы человек, «сливший» в прессу эту конфиденциальную информацию, был  разыскан и наказан. Из-за этого процедура многократно откладывалась.

Наконец, в апреле нынешнего года состоялось заседание суда, на котором, по требованию адвоката Делона, выступили в качестве свидетелей все, кто мог быть замешан в деле: сам актер, некогда «засветившийся» в съемках советского блокбастера «Тегеран-43″, а также сотрудники Дворца правосудия Женевы, писцы суда и автор статьи – всего больше десятка человек.

Судья должен был вынести свой вердикт нынешним летом, но до сих пор это не было сделано. Если окажется, что факты 2003 года устарели, то Трибунал полиции возобновит процесс по аналогичным нарушениям, датирующимся 2006 годом.