Изготовлено в КБ Porsche

Первоначально это было КБ широкого профиля, соответствующая запись появилась в торговом реестре города Штутгарта 25 апреля 1931 г. До этого 24-летний Фердинанд Порш (Ferdinand Porsche) уже успел поработать техническим директором в Daimler и на заводах австрийской фирмы Steyr. Несмотря на кризис в Германии, дела шли хорошо: заказы в бюро размещали автопроизводитель Wanderer (седан среднего класса, восьмицилиндровый рядный мотор) и компания Horch (мост с независимой подвеской колес). Для фирмы Zündapp спроектировали компактную машину, а для Phänomen – пятицилиндровый звездообразный мотор. В 1933 г. для компании Auto-Union был создан 16-цилиндровый агрегат спорткара, который в первом же гоночном сезоне поставил три мировых рекорда. С 1937 по 1939 гг. в КБ Porsche конструировали будущего рекордсмена T80 для Mercedes-Benz.

Но наибольшее воздействие на судьбу бюро Порша оказал контракт, подписанный 22 июля 1934 г.: государственный заказ на проектирование и разработку прототипа массового автомобиля. За несколько месяцев до этого события, 17 января 1934 г., Порш опубликовал исследование на эту тему и представил его на суд минтранспорта. Впоследствии, за каждого выпущенного «жука» Поршу причиталось 5 марок лицензионного сбора. Во время войны были выпущены военные авто в 81, 82 и 166 кузовах, позже Volkswagen выпустил на их основе автофургон, автомобиль повышенной проходимости и автомобиль-амфибию. В 1954 г. был создан полноприводной «охотник» Jagdwagen Typ 597, внедорожник для бундесвера. Бюро разрабатывало модели танков «Tiger» и «Maus» (Тигр и Мышь, весом 189 тонн), а в 1961 г. спроектирован боевой танк «Leopard»: 2400 хищников покинули заводские стены.

После войны в Porsche AG обращались американцы, итальянский автопроизводитель Cisitalia, а позднее и российский ВАЗ (Lada Samara). В бюро проектировали моторы для самолетов, канатные подъемники, гидротурбины, тракторы и лебедки. В списке разработок инженеров КБ есть пожарные автомобили и машины для спасателей, автопогрузчики и даже кокпит для самолета. Между делом конструкторы шлифовали свою собственную модель Typ 356, которая была окончательно готова только 8 июня 1948 г. Она положила начало новой спортивной марке: в конце наладили выпуск заднеприводных моделей купе и кабриолетов. В наши дни, не обошлось без Porsche AG при производстве Mercedes 500 E, Opel Zafira и Audi Avant RS2.