TVR покидает Британию

Представитель фирмы заявил, что производство спорткаров TVR переведут в одну из европейских стран — пока не сообщается, в какую именно. Сворачивание всей деятельности в Великобритании существующего уже более 60 лет автомобилестроителя стало серьезным ударом по 250 сотрудникам блэквулского предприятия. Многие аналитики британского автопрома не без оснований полагали, что с приходом два года назад к руководству компанией Н. Смоленского производство спорткаров будет перенесено или даже вообще свернуто. 

Смоленский объявил, что всем уволенным сотрудникам будет выплачена соответствующая компенсация, а также подчеркнул, что в Великобритании остается сборочная линия трансмиссий для выпускаемых компанией моделей Tuscan, Tuscan Convertible и Sagaris. Ранее Смоленский заявлял, что хотел бы к 2009 году увеличить объем выпуска в два раза и сделать машины TVR «еще более британскими». Как видим, этим планам не суждено было сбыться. 

Компания TVR была основана в 1947 году. Она производит небольшими тиражами спортивные автомобили, которые благодаря малому весу и мощному мотору способны развивать высокие скорости. Поклонники TVR утверждают, что по своим скоростным характеристикам они ничуть не хуже гораздо более дорогих Porsche или Ferrari. В год выпускается примерно тысяча спорткаров TVR стоимостью от 40 тыс. фунтов стерлингов (около 75 тыс. долларов).

25-летний Николай Смоленский — сын бизнесмена Александра Смоленского, который создал один из первых частных российских банков «Столичный». В 2003 году Александр Смоленский продал свой банковский бизнес владельцу холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину и, по некоторым данным, передал управление активами сыну.