На берегу пруда

Летний сезон нынешнего года богат на показ новинок тюнинга – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тольятти, «Классика и тюнинг», «Экзотика», МИМС 2003 – это уже Москва. Казалось бы, что еще можно придумать, чем удивить знатоков и ценителей необычных автомобилей. Но праздник под названием Open Race, придуманный и организованный компанией «Магнетик», оказался примером, и надо сказать удачным, нестандартного подхода к показу автомобиля в естественной среде его обитания.

Под вековыми соснами на берегу живописного пруда собралось около полусотни машин, владельцы которых не пожалели сил и средств, чтобы обычные конвейерные создания превратить в произведения инженерного и изобразительного искусства. Трехдневная программа встречи неординарных владельцев неординарных машин включала экзотический пейнтбол и традиционный волейбол, тест-драйв новых автомобилей и гонки на квадроциклах, показ достижений высокого тюнинга и стрип-шоу. Как говорится, на все вкусы и возрасты. Но все же главным действующим лицом в этом уголке подмосковной Швейцарии был Автомобиль.
А автомобили были, что называется, на любой вкус. Миниатюрный Peugeot 206 соседствовала с представительной «семеркой» от BMW, расписная Porsche – со стремительным темно-зеленым МВ, доработанным ZestLine.

Собравшихся трудно было удивить, но все же два автомобиля «сорвали» буквально шквал аплодисментов. Московский фанат стрит-рейсинга на своем знаменитом темно-синем «Биммере», бывшем когда-то BMW M3, выпущенном 10 лет назад, показал сольный танец. Выжав из «движка» все 286 «лошадей», он кружился в вихре на пятачке в полсотни квадратных метров с таким азартом, что дымились покрышки. Lincoln Navigator Константина Богданова, представлявшего питерскую компанию Audio Graffiti, напротив, въехал на подиум неспешно, даже вальяжно. Поначалу скептики не поняли, где тут «фишка», но когда Константин открыл задние двери машины… Представьте себе роскошный кабинет с двумя кожаными креслами, рабочим столом, в крышку которого вмонтирована компьютерная клавиатура, а многофункциональный дисплей вмонтирован в перегородку, которая выезжает из-за спинки заднего сидения, превращая пафосный внедорожник в лимузин VIP-класса. И при этом никаких внешних «наворотов», никакой мишуры.
Автомобильные тусовки для ограниченного круга участников, а Open Race относится именно к таким, широко распространены во многих странах и проводятся по разным поводам. Для России же это явление новое. И если есть «Экзотики», собирающие десятки тысяч зрителей и сотни всего, что имеет больше двух колес, то почему бы не быть и таким вот встречам, на которых показывают свои сокровища близким по духу и образу жизни? Получается, что «Экзотика» – для всех, Open Race – для себя. Приживется? А почему бы и нет!