Водительское кресло в домашнем интерьере

Человек талантливый талантлив во всем — и швец, и жнец, и на дуде игрец. В мире дизайна таких разносторонних творцов, пожалуй, больше, чем где бы то ни было.

Любителям автоспорта хорошо известны имена знаменитых автомобильных дизайнеров: Джуджаро, Гандини, Пининфарина, династия Порше… Но многие ли знают, что эти великие художники с тем же азартом, что и при разработке новых моделей авто, создавали одежду, магнитофоны и даже солнечные очки, не говоря уже о мебели и предметах интерьера.

А раз такие гиганты, отрываясь от своих «феррари» и «мерседесов», занимались интерьерными штучками, значит, это дело, действительно, стоящее и интересное.

Наш же интерес к интерьерным разработкам автокутюрье возник после прошлогодней выставки FIDexpo, в рамках которой мебельный салон «Ангелина» устроил изысканную инсталляцию, разместив на одной площадке английский «Jaguar S — Type», живого ягуара Юнону и мягкую мебель «Ягуар интернорс». Представлять автомобильный стиль «Ягуара» в производстве мягкой мебели «доверили» фабрике «Валдичиенти». Одиннадцать предметов из коллекции «Ягуар интернорс» вполне соответствовали главным приметам стиля от «Ягуар» — изысканности и эксклюзивности. Публика была удивлена: «Ягуар» и мебель? Это что-то новенькое!

А чуть позже в России обнаружился еще один интерьерный проект «Ягуара». Компания Jaguar Cars Ltd. создала собственную марку офисной мебели, выбрав в партнеры известную итальянскую фирму Cazzaro. Дизайн кабинетов, разработанный Алессаро Вассало Росси, соединяет в себе декор эпохи Возрождения и новые технологии. Самое главное в коллекции — кресло, повторяющее стиль водительского сидения «Jaguar». Примерная стоимость кабинета сравнима с ценой на самые навороченные модели «Jaguar».

Другой автомобильный маг — Фердинанд Александр Порше, третий из знаменитой династии — стал известен как интерьерный дизайнер в 1997 г., когда на рынке появилась бытовая техника Siemens с клеймом «Design by F. A. Porsche». На самом деле Бутци, как его называли в семье, активно работал с мебелью с конца восьмидесятых и сыграл не последнюю роль в деле всеобщего распространения интерьерного минимализма. В начале 1990-х он серьезно увлекся алюминием. Именно аллюминивые стулья, разработанные им для фирмы Ycami Edizioni, становятся визитной карточкой Бутци в мире дизайна интерьера. В 1995 г. Фердинанд Александр создает модель стула для открытых кафе «Boulevard» в стиле хай-тек. Творение Порше навевало ассоциации с фильмами про инопланетян и казалось почти таким же уютным, как электрический стул. Но на поверку «Boulevard» оказался вполне земным сооружением, сконструированным удивительно рационально. Примерно в это же время Бутци создает первую коллекцию часов PORSHE DESIGN, а затем занимается и внешним видом телевизоров GRUNDIG. Сегодня у нас, в России, можно приобрести кресло INTERPROFIL, внешне напоминающее гибрид старой доброй качалки и стоматологического кресла, за пять тысяч долларов.

Знаменитейшее итальянское дизайнерское бюро ITALDESIGN, созданное в 1968-м самим маэстро Джорджетто Джуджаро, стало универсальной семейной фирмой. Всему миру она известна как разработчик дизайна огромного количества автомобилей, но сегодня здесь создают еще и дизайн часов (Seiko), фотоаппаратов (Nicon) и аудиотехники, одежды (Giugiaro Uomo), солнечных очков, бутылок и макарон. И конечно же, ITALDESIGN активно занимается разработкой мебели и бытовой техники. Традиционно в центре автомобильного творчества Джуджаро всегда был человек, потребитель, желающий, прежде всего, удобства и комфорта. А если говорить о стиле Джуджаро, то нельзя не отметить его симпатии к индустриальным мотивам, внимание к аэродинамике, элегантные цветовые решения.
Кресло «Jaguar», салон «Ангелина»

Диван «Pirelli», салон «Ангелина»

Мягкая мебель «Nieri», салон «Ангелина»

Кухня «Snaidero», галерея «Росси»

Те же принципы Джуджаро перенес и в свои интерьерные проекты. К примеру, внешний облик бытовой техники Indesit — обтекаемые формы, прямые, чистые линии — его рук дело. Специалисты без труда узнают в некоторых образцах Indesit очертания «Гольфа» или «Пунто». Те же черты проглядывают и в разработках Джуджаро для ISA, и в некоторых моделях телефонов Samsung.

Для Roca, фирмы, которая занимается дизайном ванных комнат и душевых кабин, Джуджаро тоже создал пару высокопрестижных моделей: Dama и Veronica — воплощение средиземноморского стиля, гармония прямых и кривых.

Говоря об интерьерных проектах автомобильных дизайнеров, нельзя не вспомнить еще одного столпа итальянского автодизайна — PININFARINA. Паоло Пининфарина — внук Джованнбатисты Фарины, основателя марки, знаменитый создатель «Феррари», — вовсе не брезгует разработкой мебели. Паоло Пининфарина — любимый дизайнер мебельной фабрики Riva 1920.

А недавно и на Кельнской мебельной выставке среди разных новинок была представлена мягкая мебель от Паоло. Мастер проработал в области автомобильного дизайна двадцать лет, а теперь делает «автомобильные» диваны совместно с итальянской мебельной фирмой NIERI. Пининфарина «берет» ценителей интерьерного искусства тем, что присуще каждому итальянцу: жизнерадостностью, общительностью, симпатией к людям и вниманием к семье.

Сегодня в России можно приобрести новую разработку Пининфарина — кухни, произведенные совместно с известнейшей мебельной фабрикой Snaidero.

Отличительная черта этих моделей — элегантность и аэродинамика в основных линиях, обтекаемая форма, навеянная 50-ми годами, но решенная более современно. В оформлении этих моделей в стиле хай-тек Пининфарина использовал новейшие цветные покрытия с эффектом 3D.

Да, кажется, интерьерным дизайнерам придется подвинуться, освобождая пространство для своих «автомобильных» коллег. А что поделаешь? Талант ведь не остановить!

Текст: Юлия Тимофеева

Фото: фирмы-производители

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Медведева, специалиста по интерьерному дизайну