ФАР привлекает президента к борьбе против дорожных привелегий

В частности, ФАР предлагает изменить пункт 3.1 правил дорожного движения относительно привилегий транспортных средств со спецсигналом.

Федерация автовладельцев считает необходимым уточнить в правилах, что пользоваться привилегиями могут лишь автомобили, которые имеют не только спецсигнал, но и специальные цветографические схемы на наружной поверхности машины.

По мнению активистов, негативное отношение со стороны автомобильного сообщества в свете последних событий достигло своего пика и приводит к открытому противостоянию, что уже является реальной войной на дорогах, передает РБК.

Руководитель московского отделения федерации Сергей Канаев заявил, что поводом для обращения к высшему руководителю страны послужили события последних дней, имея в виду инцидент на МКАД, во время которого автомобилисту угрожала оружием охрана кортежа чиновника, работающего в московском представительстве Ингушетии.

Как сообщалось ранее, москвич следовал по внутренней части МКАД на Toyota Celica. Около 19:00 в районе 50 км его справа обогнал черный BMW 750 с номером А506МР 97 и синим маячком на крыше, задев при этом заднее и переднее крылья и дверь.

Из BMW и сопровождавшего его Porsche Cayenne вышли несколько мужчин кавказской внешности, «которые стали угрожать Алексею расправой за то, что он якобы нарочно не уступил дорогу представительскому автомобилю. Вскоре к месту происшествия подъехала Subaru Legacy. Несколько вышедших из нее мужчин переговорили с пассажирами BMW и Porsche, после чего последние скрылись.

Один из прибывших на Subaru показал москвичу какое-то удостоверение и стал требовать, чтобы тот вышел. Когда слова не возымели действия, он стал бить по корпусу и окну машины сначала кулаком, а затем извлеченным из одежды пистолетом.

Другой эпизод имел место на 45-м километре МКАД, где произошел конфликт между пассажирами машины VIP-сопровождения, которая принадлежит бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, и водителем автомобиля Lexus, который не уступил дорогу. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев взял дело под свой контроль.

«Для меня эти два факта говорят только об одном — противостояние на дорогах с «мигалками» растет, люди не понимают, кому они должны уступать дорогу. У нас машин с «мигалками» уже вдвое больше, чем в утвержденном списке с численностью порядка 960 автомобилей. Сейчас нужна политическая воля, так как последние факты говорят, что больше уже ждать нечего, дальше уже будут убивать на дороге», — сказал Канаев.

По его словам, другие меры, например отслеживание количества «мигалок», ни к чему не приведут.

«Наше предложение — исключить из правил, что автомобили чиновников с «мигалками» могут отступать от правил дорожного движения. Другого решения не может быть», — добавил он.