Пристрастия высших чиновников не оставляют шансов отечественному автопрому

Отечественный производитель может выставить против этой блестящей коллекции несколько раритетных олдтаймеров да одну новенькую «Ниву». Тот факт, что принадлежит «русский джип» Владимиру Путину, вряд ли сильно подсластит пилюлю патриотам российского автопрома, если таковые еще есть в природе.

Впрочем, далеко не у всех руководителей в автопарке доминируют машины представительского класса. Так, вице-премьер Игорь Сечин по-прежнему владеет только Subaru Legacy. Теоретически он даже может воспользоваться госпрограммой по утилизации старых автомобилей — согласно прошлогодней декларации, его Subaru выпущена в 1998 году (на сей раз возраст автомобилей чиновников не раскрыт).      Статус самого богатого (с учетом доходов членов семьи) чиновника правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов подтверждает и на автомобильном фронте. Ему принадлежат Jaguar, Mercedes Benz C350, S500, SV221, Ford Hymer Camp, а также два раритета — ВАЗ-2101 и лимузин ЗИЛ 41047. Все автомобили находятся в совместной собственности И.Шувалова и его супруги Ольги. 

В прошлом году у первого вице-премьера в правительстве наконец появился достойный конкурент — Александр Хлопонин. В его собственности (также совместно с супругой) — два Mercedes S600, Mercedes СL 65 AMG, Bentley Arnager, Jaguar-Daimler, автоприцеп, мотоцикл Harley-Davidson и катер «Фантом-46″.     Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, сохранивший звание самого богатого члена правительства по уровню личных доходов (без учета членов семей), по сравнению с прошлым годом произвел в своем автопарке одну замену — место Porsche 911 занял Maserati M 145 CCE GranTurismo. Первому правительственному Maserati компанию в гараже министра составляют Porsche Cayenne, а также квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier.

Среди сотрудников президентской администрации выделяется советник главы государства, экс-глава Минсвязи Леонид Рейман — у него помимо любимого раритета чиновников ГАЗ-21 есть Mercedes S500, G500, гидроцикл Yamaha, снегоход Bombardier, катер-амфибия «Стрелец», а у его супруги — Mercedes CLS-350 и грузовик Skania R420L.

У экс-премьера, а ныне советника президента Виктора Черномырдина гараж по сравнению с некоторыми коллегами компактный, но автомобили в нем как на подбор — Mercedes 500, BMW 745, Bentley Continental и Lexus 430, пишет «Интерфакс».     Самым раритетным автомобилем из правительственных чиновников владеет глава МЧС Сергей Шойгу — у него ЗИМ ГАЗ 12 1957 года выпуска. В собственности у премьер-министра Владимира Путина два автомобиля ГАЗ М-21  - 1960 и 1965 годов выпуска. 

Впрочем, всем им далеко до олдтаймера Дмитрия Медведева — президент владеет легковым автомобилем ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска (это его единственный личный автомобиль). 

Как свидетельствуют опубликованные декларации, ни в правительстве, ни в администрации президента почин Владимира Путина, который в марте прошлого года, в разгар операции «Спасение АВТОВАЗа», сообщил рабочим волжского автогиганта о покупке «Нивы» (кстати, с двгателем Opel), отклика не нашел. Разве что Lada Kalina помощника главы государства Александра Абрамова, принадлежащая ему уже не первый год, хоть как-то скрашивает одиночество эксклюзивного премьерского внедорожника.