Кортеж кавказского ВИПа вновь нарушил закон в Москве

Очередной дорожный инцидент, связанный с агрессивным поведением представителей VIP-кортежа, произошел на западе Москвы — автомобилисту, не пропустившему машину со спецсигналом, угрожали оружием, утверждает лидер ФАР Сергей Канаев.

«28 ноября Алексей следовал по внутренней части МКАД на своей Toyota Celica. Около 19:00 в районе 50 км его справа обогнал черный BMW 750 с номером А506МР 97 и синим маячком на крыше, задев при этом заднее и переднее крылья и дверь, после чего перекрыл Алексею дорогу», — заявил С.Канаев.

По его словам, из BMW и сопровождавшего его Porsche Cayenne вышли несколько мужчин кавказской внешности, «которые стали угрожать Алексею расправой за то, что он якобы нарочно не уступил дорогу BMW», передает «Интерфакс». Вскоре к месту происшествия подъехала Subaru Legacy. Несколько вышедших из нее мужчин переговорили с пассажирами BMW и Porsche, после чего последние скрылись. Все это время Алексей с подругой оставался в своей запертой машине в ожидании сотрудников ГИБДД, которых он вызвал по телефону.

Как сказал правозащитник, один из прибывших на Subaru показал москвичу какое-то удостоверение и стал требовать, чтобы тот вышел. Когда слова не возымели действия, он стал бить по корпусу и окну машины сначала кулаком, а затем извлеченным из одежды пистолетом. Водитель Toyota Celica экстренно начал движение и ему удалось доехать до ближайшего поста ДПС, где он сообщил инспекторам о происходящем. Subaru подъехала вслед за ним. Из нее вышел тот же человек с пистолетом и потребовал от сотрудников милиции дать ему возможность разобраться с автомобилистом.

Однако инспекторы отреагировали адекватно, быстро скрутив агрессивного человека и надев на него наручники. После этого всех участников конфликта доставили в ОВД. «Нападавшего — Заура Свиакаури, достаточно быстро отпустили, поскольку у него оказалось разрешение на оружие. Позже, после оформления необходимых документов об обстоятельствах инцидента, Алексей уехал домой в сопровождении милицейского наряда, так как он обоснованно тревожился за свою безопасность», — сказал лидер ФАР.

По его словам, «сейчас в рамках доследственной проверки милиция устанавливает владельцев и пассажиров BMW и Porsche, чтобы их допросить». «По неподтвержденным пока данным, BMW обслуживает одну из госструктур Ингушетии», — сказал Канаев. «Мы предоставили Алексею юридическую поддержку в лице адвоката, который будет отслеживать ход проверки и все связанные с ней шаги. Кроме этого, мы направим в столичное управление ГИБДД запрос о владельце BMW и обоснованность оснащения этого автомобиля спецсигналами», — заключил он.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что спецсигнал на автомобиле BMW, ставшем участником дорожного конфликта на западе Москвы 28 ноября, скорее всего, был установлен на законных основаниях.

Это уже второй в ноябре инцидент, связанный с агрессивным поведением представителей VIP-кортежей.

Напомним, изучив все сообщения за текущий год об имевших место в России ВИП-авариях по системе «Медиалогия», представители российской прессы пришли к выводу, что высокое положение участника ДТП надежно уберегает от любого законного наказания за дорожную провинность.

Как правило, высокопоставленные нарушители остаются безнаказанными, даже в случае смертельного исхода для других участников аварии. Дела либо не возбуждают, либо сразу же закрывают, либо после расследования обвиняют в ДТП другую сторону.