VW, подбираясь к Scania, стал добычей Porsche

Теперь доля акций VW, принадлежащих Porsche, возросла с 31% до более чем 50%, сообщает AFP.

До недавнего времени покупка контрольного пакета VW была невозможна из-за действия так называемого «Фольксвагеновского закона» (Volkswagen Law), который уравнивал в правах всех акционеров концерна, владеющих 20 или более процентами акций, а также давал право правительству Нижней Саксонии единолично решать все наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности компании, сообщает Лента.RU.

Однако в октябре прошлого года данный документ был отменен Европейским судом, по мнению которого закон не защищал VW от поглощения иностранными корпорациями, а лишь мешал нормальному ведению бизнеса, ограничивая свободное движение капитала и приток инвестиций.

В начале текущего года правительство Германии представило проект нового «Фольксвагеновского закона», который в случае его принятия должен вернуть Нижней Саксонии право полностью контролировать работу VW, а также дать профсоюзу компании право накладывать вето на любые решения администрации, если они связаны с вопросами закрытия предприятий. В ответ на это Porsche направила в Министерство юстиции страны письмо с просьбой не допустить принятия этого документа. Решение ведомства по этому вопросу пока не известно.