У кого КАСКО — "каКАСКО"

Федеральная служба страхового надзора обнародовала справку, в которой приводятся данные по средним тарифам на добровольное страхование автомобилей, действующим в России. Как говорится в документе Росстрахнадзора, базовый тариф для отечественных автомобилей по риску «Ущерб» может колебаться от 5,6% до 11% (в зависимости от стоимости машины), а по риску «Угон» – от 0,5% до 4%.

При этом, судя по статистике, ставки для иномарок в процентном отношении оказались ниже, но в денежном выражении реальная страховая премия для машин иностранного производства будет выше из-за более высокой стоимости самих машин.

Однако, как отмечают представители Росстрахнадзора, у большинства страховых компаний есть группы автомобилей, страховка которых по рискам «Угон» и «Ущерб» может оказаться дороже, чем на остальные модели, вне зависимости от объективных показателей.

Так, в «дорогую» группу по риску «Ущерб» попали, в основном, седаны и компакт-кары. Страховые тарифы по риску превышают средние значения и могут достигать 17,5% для автомобилей:

BYD;

Chevrolet Aveo, Spark;

Citroёn C1, C2, C4;

Daewoo Matiz;

Ford Fiesta;

Kia Picanto;

Mazda 3MPS;

Mitsubishi Lancer, Lancer Evolution, Colt;

Nissan Micra, Skyline, Almera, Note;

Subaru Impreza WRX;

Volkswagen Pointer.

В группу моделей с повышенными страховыми тарифами по риску «Угон» попали дорогие внедорожники, просторные семейные седаны и несколько моделей Lada. Так, страховые тарифы по риску «Хищение» превышают средние значения и могут достигать 9,6% для автомобилей:

ВАЗ 2106, 2105, 2113, 2114;

Audi A6, A8, S8, R8, RS4, RS6;

BMW X5;

Chevrolet Niva;

Honda Accord, CR-V;

Infiniti FX;

Lexus LX, RX, GX, IS, GS;

Mercedes-Benz G;

Porsche Cayenne;

Toyota RAV4, Auris, Avensis, Camry, Corolla, Land Cruiser;

Volkswagen Passat.

То есть именно эти машины страховщики признают наиболее «угоняемыми».